lunes, 2 de junio de 2014

Editorial Marzo-Abril (2014)



Llegó el momento de revisar la filmografía de uno de esos directores espectaculares, que tienen claramente definido lo que realmente significa el cine y que por supuesto le ha hecho grandes aportes con películas inolvidables, enmarcadas en el fantástico, con historias donde todo es posible, incluyendo enanos que viajan en el tiempo para cometer sus fechorías o edificios que pueden navegar en un océano de concreto. Se trata pues del realizador Terry Gilliam, uno de esos directores/autores que tanto nos gusta, y el cual siempre nos genera unas grandes expectativas previas a cualquiera de sus estrenos. Gilliam el cómico y visionario será el centro de esta nueva edición de 24 Cuadros por Segundo, en la que pasaremos por su etapa de miembro del grupo cómico Monty Python, etapa en la que aplicaría todo su creatividad en la elaboración de cuidadas animaciones, además de su faceta como guionista y actor secundario hasta el comienzo y repunte de su extraordinaria carrera en solitario como realizador de culto.

Las motivaciones de Gilliam son claras, plasmar historias fantásticas con personajes tridimensionales con los que conecta fácilmente el espectador, donde la locura es una forma de comunicación entre los seres humanos, o al menos eso es lo que parece para lograr una interacción con un mundo que es dominado en buena parte por lo surreal. El universo de Gilliam es extenso y prolífico en creatividad, en imaginería visual y en recursos innovadores, y sobre todo de tenacidad, pues Gilliam es un director sin complejos, que ha soportado duros golpes, ha visto como los productores quieren modificar sus obras o inclusive enterrar proyectos enteros por años. Pero él sigue adelante, sin dejar que su pasión sea apagada ni modificada, siendo siempre fiel a sí mismo, algo de lo que pocos realizadores pueden alardear. Toda su filmografía es un sueño, un sueño de un intelectual -con algunos pasajes de pesadilla-, un hombre que nunca terminó de crecer en el buen sentido, pues en su visión habitan seres maravillosos y míticos para los que afortunadamente el séptimo arte nos los puede mostrar.

Adicionalmente al inicio del Enfoque Selectivo a Gilliam, esta nueva edición trae consigo nuevos colaboradores, lo que no hace más que ampliar nuestra red de amantes de cine, como el Doctor Calamar, reconocido crítico de cine, aficionado al género fantástico y de terror y realizador, además, la participación de la collagista Sara Serna, quien regresa luego de haber colaborado en la portada # 2 de la revista. Además tenemos las habituales secciones fijas y rotativas que creemos serán de su agrado. Esperamos que nos sigan acompañando en este proyecto cinéfilo.

Link de descarga directa:
http://netload.in/datei7X8qpj80Mg/Revista13.pdf.htm

Leer en línea:

Programa # 40 - 24 Cuadros por Segundo - Antireligión

Programa dedicado a la "Antireligión"



Películas del Tema del Día:
- Life of Brian (1979)
- The Wicker Man (1973)
- Dogma (1979)
- The Name of the Rose (1986)
- The Man From Earth (2007)

Soundtracks:
- Always Look on the Bright Side of the Life (Eric Iddle)

 

Programa # 39 - 24 Cuadros por Segundo - Brad Anderson

Programa dedicado al realizador "Brad Anderson"


Estreno:
- Noah (2014)

Filmografía de Brad Anderson:
- The Darien Gap (1996)
- Next Stop Wonderland (1998)
- Happy Accidents (2000)
- Session 9 (2001)
- The Machinist (2004)
- Transsiberian (2008)
- Vanishing on 7th Street (2010)
- The Call (2013)

Soundtracks:
- Mother's Day (Roque Baños)

 

Programa # 38 - 24 Cuadros por Segundo - Voz en Off

Programa dedicado a la "Voz en Off"


Estreno:
- Her (2013)

Películas del Tema del Día:
- Little Children (2006)
- Seul contre tous (1998)
- Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (2001)
- Reconstruction (2003)
- Stranger Than Fiction (2006)

Soundtrack:
- Everyday (Buddy Holly)

 

Programa # 37 - 24 Cuadros por Segundo - Neo Film Noir


Programa dedicado al "Neo Film Noir"


Estreno:
- Labor Day (2013)

Películas del Tema del Día:
- Red Rock West (1993)
- Point Blank (1967)
- Fargo (1996)
- U-Turn (1997)
- Out of Time (2003)

Soundtrack:
- Out of Time (The Rolling Stones)

 

Programa # 36 - 24 Cuadros por Segundo - Lo Mejor del 2013

Programa dedicado a Lo Mejor del 2013 "Películas"


Estrenos:
- The Book Thief (2013)
- Non-Stop (2014)

Top con las mejores películas de 2013:

Vincent:
1- Her de Spike Jonze
2- Evil Dead de Fede Alvarez
3- You're Next de Adam Wingard
4- Gravity de Alfonso Cuarón
5- Prisoners de Denis Villeneuve
6- Mud de Jeff Nichols
7- Nebraska de Alexander Payne
8- Inside Llewyn David de los Hermanos Coen
9- Jagten de Thomas Vinterberg
10- The Last Stand de Kim Jee-Won

Harveth:
1. Her de Spike Jonze
2. Gravity de Alfonso Cuarón
3. Mud de Jeff Nichols
4. Prisoners de Denis Villeneuve
5. Nebraska de Alexander Payne
6. The Wolf of Wall Street de Martin Scorsese
7. Jagten de Thomas Vinterberg
8. Stoker de Park Chan-Wook
9. Captain Phillips de Paul Greengrass
10. Evil Dead de Fede Alvarez

Soundtrack:
- Looking for the Magic (Dwight Twilight Band)


 

Programa # 35 - 24 Cuadros por Segundo - Supervivencia

Programa dedicado al cine de "Asesinos en Serie"


Estrenos:
- Nymphomaniac Vol1 (2013)
- Nebraska (2013)

Películas del Tema del Día:
- The Way Back (2010)
- Rescue Dawn (2006)
- Deliverance (1972)
- The Grey (2011)
- All is Lost (2013)

Soundtrack:
- Cliffhanger (Trevor Jones)

 

Programa # 34 - Óperas Primas

Programa dedicado a las "Operas Primas"


Estrenos:
- La Vie D'Adele (2013)
- The Wolf of Wall Street (2013)

Películas del Tema del Día:
- Clerks (1994)
- Badlands (1993)
- Duel (1971)
- Cronos (1993)
- Pi (1998)

Soundtrack:
- It's the Same Old Song (The Four Tops)

 

Programa # 33 - 24 Cuadros por Segundo - Muertes Trágicas


Programa dedicado a las "Muertes Trágicas"


Estrenos:
- This is the End (2013)

Actores del Tema del Día:
- James Dean
- Brandon Lee
- Marylin Monroe
- Montgomery Clift
- Jane Mansfield
- Sharon Tate
- Judy Garland
- William Holden
- John Belushi
- Grace Kelly
- River Phoenix
- Paul Walker
- Tony Scott
- Heath Ledger
- David Carradine
- Anna Nicole Smith
- Natasha Richardson
- Brittany Murphy
- Corey Haim

Soundtrack:
- Adagio For Strings (Samuel Barber)

 

Programa # 32 - 24 Cuadros por Segundo - Zinema Zombie Fest


Programa dedicado al "Zinema Zombie (2013)"


Estrenos:
- Prisoners (2013)
- Holy Motors (2012)

Películas del Tema del Día:
- Frankenstein No Asusta en Colombia (2013)
- Tucker and Dale vs Evil (2010)
- The Battery (2012)
- Halley (2012)
- Room 237 (2012)
- Nahuales (2013)
- Pridyider (2012)
- Roma Fantastica (2012)
- From Romero to Rome: The Rise and Fall of the Italian Zombie Movie (2012)

Soundtrack:
- O'Escorpiao Escarlate (Joao Penca e Seus Miquinhos Amestrados)

 

Programa # 31 - 24 Cuadros por Segundo - Películas para Ver en Halloween


Programa dedicado a "Películas para ver en Halloween"


Películas del Tema del Día:
- Trick'r Treat (2007)
- The Funhouse (1981)
- Halloween III: Season of the Witch (1982)
- Fright Night (1985)
- Night of the Creeps (1986)

Soundtrack:
- Sleepy Hollow - Main Titles (Danny Elfman)